BACALAO A LA DORADA

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Por el nombre de "Bacalao a la dorada" es conocido en Extremadura en las zonas que lindan con Portugal. Se trata de un plato típico de Portugal, etimológicamente se llama "Bacalhau à Brás" y es muy popular en casi todo el territorial portugués, convirtiéndose en uno de los platos más famosos de la gastronomía lusa. Su ingrediente estrella es el bacalao. Nosotros lo vamos a preparan inspirándonos en la forma que se cocina en Portugal.

Ingredientes para 4 personas:

  • 4 patatas
  • 400gr de migas de bacalao desalado
  • 3-4 huevos
  • ½ cebolla (admite hasta una cebolla por persona)
  • 1-2 dientes de ajo
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal (sólo si lo precisa)
  • Aceitunas (opcional)
  • Nata o leche (opcional)

Modo de preparación:

  1. Cortamos la cebolla en juliana, los ajos y machamos el perejil fresco (si no quieres encontrar los ajos en la comida se pueden machar junto con el perejil).
  2. Salteamos en una sartén durante 5-10 min a fuego lento la cebolla, el ajo y el perejil fresco picado. La cebolla estará lista cuando esté dorada.
  3. Mientras se hace el sofrito, se pelan las patatas en forma alargada con la mandolina (hacemos patatas paja) y las freímos en otra sartén. 
  4. Cuando la cebolla esté dorada añadimos el bacalao desmenuzado y previamente desalado (se deja en agua durante toda la noche, es recomendable renovar el agua con frecuencia). Si el bacalao no está muy salado se le puede poner sal, es recomendable probarlo antes. Dejamos que se haga el bacalao y cuando esté listo añadimos las patatas y mezclamos bien todo.
  5. Batimos los huevos y los añadimos a la mezcla anterior, moviendo con cuidado hasta que el huevo empiece a cuajar. Es importante que lo cocinemos a fuego lento.
  6. Este paso es opcional, cuando los huevos están empezando a cuajarse aplica nata de cocinar o leche, también se puede usar como truco cuando el bacalao nos queda seco por haber cuajado demasiado los huevos. 

Emplatamos y listo para comer. Se puede decorar con aceitunas o perejil.

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